滚球体育

中文 |

海外利益保護的籃球滾球方案

       隨著“一帶一路”建設和越來越多的中國企業與人員“走出去”,海外利益保護成為中央和社會各界關注的問題。海外利益保護是指保護境外的中國公民、企業與機構的人身、資產以及生產經營活動免受威脅或侵害。海外利益保護是一項系統化的工程,包括外交領事保護、軍隊非戰爭行動、企業自身責任、公民安全意識、專業安保服務等各個層次和方面。

       海外安保特指境外項目或者機構招用人員或者聘請專業安保公司在海外開展的守護護衛、警戒巡邏、押解押運、安全咨詢、安全風險評估、安全檢查以及技術防范、突發事件處置與救援等活動。海外安保在性質上屬于跨越國界的私營保安服務(PSC),即“用市場的方式提供境外的安全保障服務”。相較于國內環境,海外安全風險更高、更復雜、更陌生,因此就要求安保公司提供有別于國內安保等級的、更專業化的安保服務項目。

 

       一、關于海外安保的錯誤認識

 

       海外安保的對象通常是主權事務之外的非國家行為體的海外權益,因此,除非遇到特別重大的事件,一般情況下不會直接動用國家的力量提供保護,而通過購買私營安保服務也是國際上通行的市場化解決方式。因此,海外安保的主體是私營安全公司(PSC),遵循母國東道國法律,國際行為規范,以及市場規則提供合規的安全服務。

       jinnianlai,suizhu《zhanlangii》、《honghaixingdong》denghaiwailiyibaohuxiangguanticaiyingshizuopindereying,shehuigejieduihaiwaianbaoshiyebaoyoureqiedeguanzhu,tongshi,youyuguoneibufenxuezheduiguojianbaoxingyederenshibushen,shenzhihuanyoumouxie“yeneirenshi”kuakuaqitan,daozhishehuishangpubianduihaiwaianbaocunzaicuowurenshi。

       第一、將海外安保簡單地理解為將國內看家護院的保安搬到國外。這種認識存在于很多在海外開展業務的甲方企業當中,體現為目前海外安保市場上主流的“內保模式”,即派遣中方的安保人員到甲方工地或營地上提供護衛、巡邏服務。由于中方人員無法取得當地的安保資格,“出了國,卻出不了院子”,因此在很多甲方企業看來,這種安保沒有價值、沒有用。

       第二、把海外私營安保(PSC)誤解為私營軍事公司(PMC)。這種論調出現在很多有關海外安保的論壇當中,一談到海外安保就提美國黑水公司及其創始人艾瑞克·普林斯;將海外安保浪漫地想象成“戰狼式”的打打殺殺;甚至將海外安保與國家主權利益掛鉤,在海外搞“第二解放軍”、“第四軍事力量”……

       zhexierenshibujinshicuowude,erqieshiweixiande。beikuadademeiguoheishuigongsizhileidesiyingjunshigongsi(pmc)congshideshimeiguojunfangzaiafuhan、yilakezhanzhengdeteshuhuanjingxiafuzhiqilaide“zhanzhengwaibao”fuwu,bingfeisiyinganbaoxingye(psc)dechangtai。shishishang,heishuigongsiyouyulanshapingminzaiguojishangshengminglangjie。

       第三、海外安保如何解決持槍的問題。這個問題從中國開始有海外安保行動的時候就被提出來,到現在還不斷有人問。實際上,這是一個完全外行的問題,只要對國際安保行業規范和特點稍加了解,就會知道這個問題根本就不存在。

 

       二、國際安保行業的現狀和特征

 

       genjukecankaodeshujuziliao,quanqiubaoanxingyedecongyerenyuanjiangjin2550wanren,hefayongyou370wanqiangzhi。cesuanguojibaoanshichangguimo2440yimeiyuan。zai70geyoushujutongjideguojiazhong,pingjunmei10wanrenzhongyou381mingbaoanxingyeguyuan,baoangongsiguyuanshuhejingcharenshudeduibipingjunwei1.8:1,yejiushishuoshijieshangpingjunyimingjingchajiuduiyingyoujiangjinliangmingbaoanyuan。

       oumeiguojiadebaoanqiyezaidangqianguojibaoanshichangshangzhanjuzhuyoushidiwei,meiguoshichangyanjiuheshangyefenxijigou2018nianfabudebaogaoliechuquanqiu16jialingxiandebaoangongsi,qizhongchulebeijingbaoanfuwuzonggongsi、lanqiugunqiushiyejituan、deweisanjiazhongguogongsiyijiyilake、yindu、alianqiugongsizhiwai,qiyu10jiajunweioumeigongsi。

                

       congbiaomianshangkan,anbaoshiguojishangxiangdangxingshengdeyigexingye,chuxianleg4s、saikelida、baosaiguzheyangkuaguoanbaoqiye,dancongshencengtanjiu,huifaxiananbaoshiyigegaodu“difanghua”、“bentuhua”he“fensanhua”dexingye,zheshixingyejibenshuxingjuedingde:

       第一、所有國家都對安保行業采取了嚴格的管制政策和法律規范。由于安保涉及武力工具的使用,各個國家都會對其制定嚴格的準入和管理法律法規和政策,對外國公司和個人從事安保工作的管制則更加嚴格。某些國家,例如巴基斯坦立法完全禁止外國公司和個人在其國內從事保安活動。

       第二、絕大多數國家的安保公司背后有軍警特勤強力部門的背景。安保行業是大多數國家都屬于“灰色地帶”,都有軍警特勤的利益關系背景。反過來說,如果沒有當地強力部門的支持,安保業務在任何國家都寸步難行。

 

       三、籃球滾球的海外安保發展思路

 

       作為公安部1994年創辦,2001年脫鉤改制的唯一一家全國性保安公司,籃球滾球實業集團早在2003年就通過收購國外保安企業而率先“走出去”。近年來,在商務部《境外中資企業機構與個人安全管理指南(2017修訂版)》、《對外援助項目防范恐怖主義威脅指導性措施細則》,中國保安協會《保安企業境外經營指引(試行)》、《境外企業外派人員安全培訓指南(2019版)》,中國再保險集團《境外綁架事件應對藍皮書》等海外利益保護的指導性文件的制訂中貢獻了力量。在2016年和2019年,中國保安協會權威發布的《中國海外保安服務企業推介名錄》當中,籃球滾球都名列榜首。

       經過十幾年的探索,籃球滾球形成了對海外安保以及中國保安企業“國際化”的成熟思考,概括起來是十二字,即“國際管理、合規經營、屬地服務”

       第一、處理好“國際化”與“屬地化”之間的關系。真正的“國際化”經營必須有全球視野,不僅服務于本國的海外利益保護,更要有能力參與國際保安市場的競爭。由于保安行業在世界各個國家都屬于政府嚴格管制的特種行業,真正的“國際化”必須“屬地化”,只有取得當地的合法執照,才能談得上保安服務。

       第二、明確私營安保(PSC)的屬性,嚴格遵循合規原則。一是遵守法規,遵守母國和東道國的相關法律法規和監管規定;二是遵守規制,遵守跨國公司商業行為和商業道德準則;三要遵守規范,即遵守行業規范和職業操守。明確私營安保(PSC)的屬性,避免私營軍事(PMC)的迷思,樹立“國際管理、合規經營、屬地服務”的理念,才能在根本上杜絕“走出去”過程中可能產生的合規風險。

       第三、適應行業特征,與當地強力資源深度合作提供屬地化的服務。籃球滾球通過收并購方式控股了吉爾吉斯、柬埔寨等有實力的當地保安公司;以委托管理的方式在馬來西亞等外資禁入的國家建立分支機構;與加達國際、非洲SF等具有強大區域業務能力的國際公司建立戰略合作,建立起籃球滾球的海外業務體系。

       第四、發揮行業外交的能力,組建“國際保安企業戰略聯盟”。籃球滾球在中國保安協會的支持下,正在籌劃通過博鰲亞洲論壇等高端國際平臺與發達國家或東道國的保安企業,建立互利共贏的“國際保安企業戰略聯盟”,這也是中國保安企業為“人類命運共同體”建設可做的貢獻之一。

       第五,創新融合“保安+保險”、“安保+科技”等跨界發展模式,探索中國保安企業“國際化”的新路。籃球滾球牽頭,聯合五家國內有實力的安保企業組成“海外安保共同體”,共同為中再保集團推出的“國人國保”項目提供服務。籃球滾球中東公司為阿聯酋、沙特等國開展了智能監控、智能定位等技術產品的輸出服務,在保安服務“國際化”的同時帶動中國安防科技和裝備的“走出去”。

qq: 2366711429

qq: 2366711429